Не много о ножах

Нож – это универсальный инструмент,  который является спутником человека на всем его пути.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Нож – это режущий инструмент, рабочей частью которого является клинок (полоса твердого материала с лезвием на одной или нескольких сторонах).

 

ИСТОРИЯ

Острый нож – признак ума.

Еще с эпохи палеолита известны древние ножи. Первые ножи были изготовлены из камня (чаще всего применялся кремний) – отщепы. Немного позже к ножам начали прикреплять деревянные или костяные ручки. Также использовались ножи из кости. После того как человек научился получать и обрабатывать метал он стал изготовлять ножи из меди и бронзы. С наступлением железного века нож становится железным, каким и дошёл до наших дней.

О СТАЛИ

Твердость рабочей стали из которой выполнена режущая кромка должна составлять не менее  45 и не более 60 HRC. Сталь мягче 45 HRC нет смысла затачивать, так как она мягкая и легко сминается, а сталь выше 60 HRC хорошо затачивается но очень быстро тупится выкрашивается рабочее остриё.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О НОЖАХ

Какие ножи нельзя точить:

Например, в ножах TwinStar Plus фирмы Zwilling J.A.Henckels используется покрытие MagnaDur(r), которое в 1000 раз повышает износостойкость режущей кромки. Естественно, после заточки никакого твердого слоя не остается.

Керамические лезвия

— никогда не тупятся, поэтому никогда не точатся. Единственным недостатком керамического лезвия является его повышенная хрупкость, хотя некоторые вещества (например, оксид циркония) имеют некоторую гибкость. По твердости керамические лезвия уступают только корунду и алмазу.

Зубчатая режущая кромка

— приобрела популярность по двум причинам: внедрение твердых износостойких сталей (типа 440C) и появление автоматов для сложной заточки с лазерным контролем. Однако именно это затрудняет переточку ножа в домашних условиях. Хороший ‘серрейтор’ сделан из твердой стали, которую трудно точить, а переточка с двух сторон уничтожает зубчатую кромку.

 

И еще нужно знать следующее:

1. Не существует «вечных само затачивающихся» ножей. Это просто рекламная фишка. Если нож постоянно использовать, то он рано или поздно затупится, и надо будет его наточить, чтобы и далее работать им удобно и безопасно.

2. Нет никакой лазерной заточки. Ножи точатся на фрезерном станке, и лазер там используется лишь для контроля угла заточки.

3. Секрет «дамасской» стали давно утерян. Современные методики изготовления могут сделать нож очень прочным и твёрдым, но есть производители, которые наносят специфический рисунок «под дамасск» на дешёвые лезвия.

 

 Теперь о том, как ухаживать за ножами, чтобы не приходилось точить их слишком часто, для этого необходимо:

1. Хранить ножи отдельно от остальной посуды.

2. Использовать ножи по назначению (не открывать ими консервы).

3. Нож предназначен для резки. Если нужно рубить – использовать топорик.

4. Резать на мягких поверхностях – деревянных или пластмассовых.

5. Не класть ножи с деревянной ручкой в посудомоечную машину. Ножи из высоко углеродистых сталей не мыть горячей водой.

6. Мыть ножи отдельно от грязной посуды, пищевые кислоты портят любую сталь.

7. Острый нож безопаснее тупого, поскольку к тупому приходится прикладывать намного большее усилие и у него выше риск соскальзывания.

8. Если лезвие ножа потемнело или покрылось пятнами – нужно протереть его кусочком лимона или лимонной кислотой.

9. Не точить ножи с зубчатым лезвием или со специальными твердо-металлическими или алмазно-керамическими покрытиями.

10. При заточке нож должен быть чистым и сухим.

 

А теперь, наблюдение прямо из жизни: подавляющее большинство пользователей свои ножи точить не умеют и чужие – тоже, и поэтому все довольствуются в лучшем случае полу острыми, кое-как заточенными ножами. Давайте убедимся вместе! Попробуйте разрезать лист обычной писчей бумаги любым ножом, держа его другой рукой за один угол. Не вышло? Все ясно, значит этот нож просто не очень острый, мягко говоря.

 

Так почему нож тупится при резке? В этом принимают участие два параллельных процесса. Первый – это отрывание микроскопических частичек стали от лезвия под действием силы трения. Проще говоря, лезвие стирается.

Сталь клинка, конечно, намного тверже, чем большинство разрезаемых ножом материалов, поэтому она стирается намного медленней, в конце концов ведь дерево режут сталью, а не сталь деревом. Но все-таки понемногу стирается и сталь. Особенно там, где на нее приходится наибольшая удельная нагрузка – на самом краю лезвия, на его передней, режущей, кромке. Подчеркиваю, этот процесс происходит на микроуровне, поэтому и результаты его – микроскопические.

Невооруженным глазом их не видно, и о затуплении ножа можно только догадываться по плавно возрастающему усилию, необходимому для резки. Но если бы только так наш нож тупился – очень редко нам пришлось бы его точить. Беда в том, что при резке практически невозможно удерживать лезвие все время так, чтобы оно «атаковало» разрезаемый материал строго в направлении своей плоскости симметрии.

 

 

Заточка ножа:

Не надо точить нож на высокооборотном шлифовальном кругу – это уже не дело вкуса! Каждая сталь закаляется в определенных температурных условиях. Неконтролируемый нагрев во время заточки на шлифовальном круге, скорее всего, испортит клинок необратимо.

Мочить нож во время заточки — ничего не меняет, тоненькая ленточка стали на самом-самом острие перегревается моментально! Да, производители точат ножи механически, на шлифовальных ремнях. Но, во-первых, они делают это с умом, на заточке сидят обычно самые квалифицированные рабочие. Во-вторых, подают эти ремни с малой скоростью. А главное, стоит обратить внимание, как недолго держится фабричная заточка, хотя в самом начале нож действительно режет как бритва.

Не рекомендуется пользоваться специальными точилками, поскольку их угол заточки может не совпадать с изначальным углом клинка, а движение происходит вдоль лезвия, создавая продольные бороздки.

И наконец на наждачной бумаге стоит точить только в крайнем случае..

 

«Правка» ножа:

 

Если недавно купленный или недавно заточенный нож потерял былую остроту, то режущую кромку можно подправить с помощью мусата или на тонком точильном камне. Это можно сделать несколько раз, затем всё равно придётся его капитально точить.

Мусат – это стержень, сделанный из очень твердой стали, или из обычной стали но с напылением алмазного покрытия или вообще из керамики. Стальной мусат напоминает круглый напильник с бороздками осевого направления. Во время правки надо вести по мусату режущей кромкой ножа от себя, плавно сдвигая нож от рукоятки к острию.

 

 Никогда нельзя проверять качество заточки руками. Даже при неглубоком порезе микроскопические металлические опилки, попавшие в порез, не дадут ране быстро зажить.